Мышцы ног

Упражнения для мышц ног

Мышцы ног. Вид сзади

Мышцы ног. Вид спереди.

МЫШЦЫ НОГ (краткий обзор)

Большая ягодичная мышца.
Крупная, сильная мышца, располагается поверхностно, рельефно выступает и формирует ягодичную область.
Мышца разгибает ногу в тазобедренном суставе и отводит ее назад, при фиксированных ногах разгибает туловище.

Средняя и малая ягодичные мышцы.
Располагаются под большой ягодичной мышцей. Сокращаясь, участвуют в отведении бедра в сторону.

Четырехглавая мышца бедра.
Самая большая мышца человеческого тела. Очень массивная, сильная мышца, занимает всю переднюю и часть боковой поверхности бедра. Имеет четыре головки: прямая мышца, наружная широкая мышца (самая крупная головка, располагается на боковой стороне бедра), внутренняя широкая мышца и промежуточная широкая мышца. В нижней части все четыре головки соединяются в одно общее сухожилие (сухожилие четырехглавой мышцы). Сухожилие проходит через надколенник («коленная чашечка») и прикрепляется к большеберцовой кости голени. Четырехглавая мышца является мощным разгибателем коленного сустава.

Напрягатель широкой фасции.
Располагается на наружной поверхности бедра. Натягивая связки и фасции, участвует в фиксации коленного сустава, сгибает ногу в тазобедренном суставе.

Портняжная мышца.
Самая длинная мышца человеческого тела. Сгибает ногу в тазобедренном и в коленном суставах.

Мышцы внутренней поверхности бедра.
К этой группе относятся: гребенчатая мышца, длинная приводящая мышца и тонкая мышца. Главная функция этих мышц – приведение бедра (тянут ногу внутрь), поэтому их называют приводящими мышцами.

Мышцы задней поверхности бедра.
Двуглавая мышца бедра (бицепс бедра), полуперепончатая мышца и полусухожильная мышца. Довольно большие мышцы, покрывают заднюю поверхность бедра.
Эти мышцы начинаются от тазовых костей и прикрепляются к костям голени. Все три мышцы задней группы, сокращаясь, разгибают ногу в тазобедренном суставе (отводят назад) и сгибают в коленном суставе. При фиксированных ногах, вместе с большой ягодичной мышцей разгибают туловище.

Трехглавая мышца голени.
Состоит из двух мышц – икроножной мышцы камбаловидной.
Икроножная мышца образована двумя крупными поверхностными головками: внутренней и наружной.
Камбаловидная мышца образована широкой головкой которая расположена под икроножной мышцей.
В нижней части все головки объединяются в мощное ахиллово сухожилие, которое прикрепляется к пяточной кости. Это очень сильная мышца которая сгибает стопу в голеностопном суставе поднимая все тело. Вы можете почувствовать эти мышцы, несколько раз приподнявшись на носки.

Общий анатомический атлас