Мышцы спины

Упражнения для мышц спины

Мышцы спины

МЫШЦЫ СПИНЫ (краткое описание)
Особенность спины заключается в большом количестве мышц которые работают под разными углами. Поэтому для полной проработки всех мышц спины необходимо выполнять разнообразные упражнения.

Мышцы спины активно работают когда вы выполняете различные тяги по направлению к себе: сверху, снизу, спереди и когда вы разгибаете спину.
Соответственно все упражнения для мышц спины это различные виды тянущих движений и упражнения связанные с разгибаниями спины.

На спине и на ногах располагаются самые большие и сильные мышцы тела человека.
Если рассказывать подробно, то получится учебник по анатомии, а такие учебники уже есть :) . Я расскажу кратко, лишь то, что понадобится вам при спортивных тренировках.

Широчайшая мышца
Участвует во всех тянущих движениях руками, приводит руку к туловищу, поднятую руку опускает. Дает спине большую силу и красивую форму.

Трапециевидная мышца
Верхние отделы мышцы поднимают плечи вверх (их можно почувствовать, пожимая плечами), участвуют в тягах снизу вверх и различных жимах вверх.
Напрягаясь полностью, трапециевидные мышцы сводят лопатки (выгибают плечи назад) участвуют в тяговых движениях спереди к животу и разгибают верхние отделы позвоночника. Важные мышцы для осанки.

Ромбовидные мышцы
Располагаются под трапециевидной и являются ее дублером

Большая круглая мышца
Поднятую руку – опускает, тянет руку назад и вниз. Как видите на схеме, широчайшая мышца лежит поверх большой круглой мышцы и как бы огибает ее. Поэтому развивая круглую мышцу вы делаете спину шире в верхней части. (например выполняя упражнения «тяга сверху широким хватом» и «тяга штанги к поясу в наклоне»)

Мышца выпрямляющая позвоночник
Относится к глубоким мышцам спины. Это большая и сильная мышца, располагается по всему протяжению позвоночника от крестца до основания черепа, разделяется на несколько крупных отделов. Разгибает позвоночник, фиксирует его и удерживает осанку.
В выпрямлении и удержании позвоночника и формировании осанки участвуют еще много мышц помельче, поэтому в будущем буду называть их «мышцы выпрямляющие позвоночник». Эти мышцы хорошо тренируются при различных наклонах, прогибах, тягах спереди и снизу.

Спина – это одна из самых главных областей для тренировки как в фитнесе так и в силовой атлетике. От состояния мышц спины напрямую зависит состояние позвоночника и это очень важно для здоровья. Ну а для силовых видов спорта эти крупные и сильные мышцы основа построения всей мышечной массы тела.

Общий анатомический атлас