Молоко и молочные продукты – это важная часть рациона питания.
Я расскажу в чем польза молока, что такое «непереносимость молока» и может ли молоко быть вредным.
ПОЛЬЗА МОЛОКА
Молочные белки, и вообще молочные продукты обладают высокой питательной ценностью !
Природа создала уникальное питательное средство.
Представьте, что целый организм активно растет, развивается и для этого ему достаточно питаться только молоком !
Молоко содержит полноценные белки, которые имеют полный аминокислотный состав и легко усваиваются организмом.
Молоко так же содержит большое количество необходимых витаминов, минералов и микроэлементов.
Конечно, в пакетном магазинном молоке количество питательных веществ меньше, чем в свежем, но все равно оно остается ценным и питательным продуктом.
Если ваша задача – снижение веса и похудение, то один из самых эффективных методов – это «Кефирная диета». Так же в своем меню вы можете использовать обезжиренный творог и молоко.
Для спортсменов, которые наращивают мышечную массу, молоко и творог – отличные источники ценного белка, витаминов и минералов.
Некоторые профессиональные спортсмены пьют молоко литрами и прекрасно развивают мышцы.
Так же прочитайте статью «Рацион питания для набора мышечной массы»
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОЛОКА
У некоторых людей не усваивается молоко и многие молочные продукты. Это бывает в разной степени, кто-то может пить молоко сколько угодно, другие в ограниченных количествах, а кто-то и от одного стакана будет «заседать» в известном месте .
Плохое усвоение молока происходит из-за непереносимости молочного сахара – лактозы.
Что такое лактоза ?
Продукты питания, которые мы едим, состоят из различных веществ – углеводов, белков, жиров.
На пакете молока 1,5% жирности написано:
Состав питательных веществ на 100 гр. продукта
Жир – 1,5 гр.
Белок – 2,9 гр.
Углеводы – 4,8 гр.
Вот эти углеводы в молоке и есть лактоза.
Углеводы – это общее название большой группы веществ, они бывают разные.
Например, обычный сахар – это и есть углевод, в химии его называют сахароза.
Крахмал, фруктоза, глюкоза – это все разновидности углеводов, которые содержатся в овощах, фруктах, и других продуктах.
В молоке содержится особый молочный углевод – лактоза.
Почему лактоза плохо усваивается ?
Чтобы переварить и усвоить молочный углевод лактозу, нужен специальный фермент «лактаза», который вырабатывается в кишечнике.
У некоторых взрослых людей выработка этого фермента снижается или прекращается.
Возникает непереносимость молока, потому что переварить лактозу просто нечем.
Это не является заболеванием или отклонением !
Просто ситуация такова, что у некоторых взрослых людей выработка лактазы снижается или прекращается.
Вот если такая ситуация случается у маленьких детей, это ненормально. У них возникает непереносимость молока и их приходится переводить на специальное безлактозное молоко и другие молочные продукты, очищенные от лактозы.
Страшного в этом ничего нет, просто нужно выбирать продукты без лактозы.
В зависимости от степени выработки фермента «лактаза» ваш организм будет лучше или хуже усваивать молоко (точнее молочный сахар).
Кстати, у большинства взрослых людей организм сохраняет полную способность к выработке этого фермента и они могут пить молоко сколько угодно и я им завидую
Если я выпью сразу литр молока, то мне понадобится два рулона туалетной бумаги и полтора часа свободного времени
Половину стакана молока я могу выпить без последствий, это значит что выработка лактазы у меня снижена, но все же происходит.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ МОЛОКО ПЛОХО УСВАИВАЕТСЯ
Сначала напомню, что плохо усваивается не само молоко, а лишь молочный сахар (углевод) – лактоза.
Остальные же очень ценные компоненты молока вполне нормально могут быть усвоены.
1. В развитых странах уже давно существуют молочные продукты, очищенные от лактозы.
На них стоит маркировка «Lactose Free»
У нас они тоже встречаются, но только в крупных магазинах и дорого стоят.
2. Кисломолочные продукты содержат полезные микроорганизмы, которые частично расщепляют (переваривают) лактозу.
Поэтому, кисломолочные продукты, например кефир и творог, усваиваются лучше. Попробуйте добавить в свое питание кефир и нежирный творог, конечно в разумных количествах.
3. Важно общее количество лактозы.
Рассмотрим на моем примере. Так как я могу выпить примерно 200мл. молока нормально, значит мой организм может переварить примерно 10 гр. лактозы при единовременном приеме.
В обезжиренном твороге на 100гр. содержится: жир – 2 гр, белок – 18 гр, углеводы – 3,5 гр.
Углеводы в твороге это тоже лактоза, но уже частично расщепленная.
Поэтому, я могу съедать примерно до 400гр творога, что я с удовольствием и делаю Причем 400 гр. обезжиренного творога содержат 72 гр. ценных молочных белков и много различных минералов. При плохом усвоении порцию можно уменьшить до 100-200гр.
ВРЕД МОЛОКА
1. Молоко может быть проблемой для людей с лактазной недостаточностью, и дело даже не во «вреде молока», а в особенностях организма этого человека.
2. Молоко может быть противопоказано (или ограничено) при некоторых заболеваниях почек. Если у вас есть заболевание почек, проконсультируйтесь с врачом по поводу вашего питания.
Для здоровых людей – молоко ценный и питательный продукт !
И друзья, ненужно паниковать и бояться лактозы. Лактоза – это нормальное природное питательное вещество (углевод), естественный компонент нашей первой еды – молока.
Ограничить потребление лактозы (молока) нужно только в том случае, если у вас снижена выработка фермента «лактаза». Остальные – пейте молоко и наслаждайтесь, вам повезло
Хотите узнавать что нового на Атлетик Блог ?
ПОДПИШИТЕСЬ – и живите со спортом !
28 Комментариев
Сергей, добрый день! Я все же не поняла, почему молоко так полезно после тренировки? По этой таблице получается, что 1,8% творог в разы эффективней: http://www.athleticblog.ru/?page_id=2959
Там белка 17 грамм на 100 грамм продукта, а в молоке 1,5% всего 2,8 грамм на 100 грамм. И если цель – рост мышц, то творог выигрывает у молока с колоссальным отрывом.
Здравствуйте Юлия.
1. После тренировки хочется пить и нужно обязательно восполнить уровень жидкости.
Молоко позволяет «поесть и попить» одновременно и быстро )) это очень удобно.
Сразу после тренировки есть просто творог не очень удобно, кроме того, молоко быстрее усвоится.
2. Почему нужно выбирать ?
После тренировки выпейте молока, а чуть позже съешьте полезный творог.
Каждый продукт полезен в свое время.
3. Если оценивать по общему количеству то так:
Творог 200 грамм – итого примерно 35 грамм белка
Молоко 1 литр – итого примерно 28 грамм белка
Если смотреть на 100 грамм, то разница большая, а если смотреть на реальное количество которое употребляется, то сопоставимо.
Здравствуйте Сергей! Будет ли эффективным, если во время тренировки на увеличение мышечной массы пить не воду, а молоко? Спасибо!
Здравствуйте Александр.
Нет, во время тренировки молоко будет только мешать.
Молоко содержит белки, жиры и лактозу – чтобы это переваривать нужны силы и время.
Пить можно воду или напитки содержащие простые углеводы, потому что на тренировке, для увеличения мышечной массы, в первую очередь важен уровень энергии. Если ваша цель набор массы, то молоко хорошо пить сразу после тренировки.
Рекомендую вам прочитать две статьи:
«Можно ли пить во время тренировки»
«Как приготовить полезные и спортивные напитки»
Все найдете в разделе ОГЛАВЛЕНИЕ
Здравствуйте, Сергей, просто хочется выразить большую благодарность за ваш блог, который помог найти ответы на все вопросы. Важно что очень понятные ответы. Спасибо еще раз!!!!
Здравствуйте Татьяна.
Пользуйтесь на здоровье и добивайтесь успехов !
Здравствуйте, Сергей! Спасибо большое за интересный и доступный сайт о спорте!)
Вопрос по теме – применимо ли это к козьему молоку? Каково Ваше мнение по поводу его полезности/вредности? Коровье не люблю, да и организм его не жалует..)
Здравствуйте Светлана.
Молоко как молоко… только козье ))) ненужно делать из него культа или «волшебного напитка».
Да полезно, так же как и коровье молоко.
Одних веществ там чуть больше, других чуть меньше… оно просто более редкое и те кто продают козье молоко любят придумывать небылицы ))
А в некоторых регионах это просто обычное молоко…
Да, козье может немного лучше усваиваться так как в нем немного меньше лактозы.
Но я что-то не видел козьего молока с пониженной жирностью, а жирное молоко пить при похудении не совсем правильно.
Здраствуйте, Сергей! Спасибо за интересную статью! У меня вопрос: Стоит ли мешать сухое молоко (белок-26гр., жиры-30 гр.) с обычным, для набора мышечной массы? И вообще, следует ли употреблять сухое молоко, как продукт с высоким содержанием белка?
p.s. Спасибо заранее!
Здравствуйте Алтынбек.
Кроме того, это продукт с высоким содержанием жира А жиры вы потом куда девать будете ?
Лучше пейте обычное молоко с низкой жирностью. Дополнительно белков можно набрать из творога, куриных грудок, яиц, рыбы.
Здравствуйте Сергей. Во многих диетах советуют употреблять творог( да и не только в диетах), он очень полезный там много белка и т.д. И вот я решил попробовать на себе кефирную диету. До этого творог не ел практически… Пошел в магазин выбрал творог какой-то в пачке ( то ли веселый молочник то ли что) но после того когда я его открыл то увидел что он спресованный и жууутко не вкусный, ну тоесть вообще безвкусный, пресный так сказать…Скажите творог весь такой или есть нормальный, что бы был хоть какой-то более менее вкус?) Имеется ввиду обезжиренный творог.
Здравствуйте Владимир.
Не знаю что вы купили… возможно вам просто «повезло» ))) Я покупаю вкусный обезжиренный творог и ем с удовольствием.
Зайдите в большой магазин, купите разные виды обезжиренного творога и выберите нормальный.
Hello! Сергей, а творог можно со сметаной или просто сухой?
Hello )
Можно и со сметаной, но учтите что сметана это жирный продукт.
Так что если вы очень много двигаетесь и у вас нет проблем с лишним весом то можно, но не перестарайтесь ))
Я лично ем только обезжиренный творог (не более 2% жирности).
Из творога можно готовить коктейли, добавлять фрукты…
Если тренируетесь для набора массы, то можно добавлять мед или варенье )
Здравствуйте Сергей!
правда ли что в пожилом возрасте молоко -вредно??
Здравствуйте Алексей.
А вы уже в пожилом возрасте ?
Нет, не вредно.
Противопоказано молоко только в случае некоторых заболеваний или если не усваивается.
У некоторых взрослых людей снижается выработка нужных ферментов, об этом в статье уже рассказал. Поэтому видимо возникло мнение будто бы «пожилым» людям вредно.
Молоко и молочные продукты – это полноценная и легко усваиваемая еда, которая содержит много полезных веществ.
Если молоко нормально усваивается, то полезно не зависимо от возраста.
Доброе время суток Сергей) Отдельное спасибо за статью)
У меня такой вопрос, я начал ходить в тренажёрку чтобы набрать мышечную массу и поправить здоровьеце) И от многих слышу что прям сразу после тренировке, не выходя с тренажёрного зала, надо пить – Молоко, Кефир или Ряженку.
Правда что употреблять все эти продукты надо прям сразу после тренировке не выходя с спорт зала или можно подождать какое то определённое время ?
Здравствуйте Иван.
Ответы в статье «Режим питания для роста мышц»
Павел. Молоко нужно расценивать как еду. И употреблять отдельно от основного приёма пищи. Не смешивая его с чем-то
Можно и так… причем не только молоко, но и все молочные продукты, особенно если ваша цель – похудение.
Здравствуйте, Сергей!
Спасибо за интересный и полезный блог.
Интересует такой вопрос – в разных источниках нашел противоположные мнения по поводу полезности «запивания» пищи молоком… В частности есть мнение что употребление молока в пищу с другими продуктами в целом существенно замедляет процесс пищеварения.
Каково Ваше мнение?
Здравствуйте Павел.
И каковы же причины… почему молоко замедляет пищеварение ?
Сейчас вообще столько паникеров развелось с громкими заявлениями ни на чем не основанными, причем во всех сферах… у нас конец света уже сотый раз за этот год… а я пропустил
Как сказал один гражданин – из носа все выковыряли и по бумажкам размазали )))
Причем мне нравится когда такие вещи начинаются с фразы «Ученые установили»…
Какие ученые… где установили…где публикации официальных работ…
КОНЕЧНО молоко сочетается не со всеми продуктами, это очевидно… я думаю селедку молоком запивать вы не станете, но ничего странного в этом нет
Однако классический английский завтрак – яйца, каша, гренки, стакан молока – вкусно и полезно… и что удивительно – все прекрасно переваривается
Да можно и селедку Сергей, ежели желудок позволяет. Вкусовые ощущения, это уже вопрос другой
День добрый Сергей! Какую жирность лучше брать?
Здравствуйте Алексей.
Если ваша цель – похудение, то, естественно, берите наименьшую жирность.
Если набор мышечной массы, то и тут зачем вам лишние жиры ? Я использую 1,5%
(много пить не могу, но добавляю в какао или выпиваю полстакана с кашей на завтрак)
Исключение – свежее молоко от коровки, хоть там жирность и выше, но зато натуральный природный продукт и питательных веществ больше
(хотя при похудении не рекомендую)
Я бы только хотел предостеречь покупать молоко «от коровки» на рынке у бабушек и фермеров.
Сейчас очень популярно стало покупать «домашние яички» и «домашнее молочко». Люди! Это ОЧЕНЬ опасно. На молокозаводах и куринных фабриках коров и курей постоянно проверяют, не допускают их заболеваний и кормят нормальной едой. Конечно, с завода молоко и яйца не такие полезные, но и не такие опасные.
У бабушек и фермеров куры и коровы могут есть что угодно и болеть чем угодно. Проверяют их не всегда и часто просто «для галочки».
Если у вас есть куры или коровы у знакомых — ради бога. Но яйца и молоко от незнакомой коровы, это правда опасно. Огурцы/помидоры, это куда ни шло, с ними ничего страшного не будет. А вот от животинки можно многим заразиться.
А при наборе мышеч. массы лучше пить молоко свежее (но жирное) или покупать в пакетике обезжиренное?
Здравствуйте Владимир. Если вы обращаетесь ко мне, то не стесняйтесь здороваться
По вашему вопросу:
При наборе мышечной массы можете пить свежее – прямо от коровки
Кстати, жирность свежего коровьего молока не такая уж и дикая – примерно 3,6-4,2%